アップルクランブル

山形産の幻のりんご「こうとく」
1週間経過したら、蜜がパイナップルに近い味になりました。
生が1番ですが、簡単なお菓子にしました。
c0196702_13352234.jpg
りんご2個、芯を抜いて、スライス
c0196702_13352478.jpg

c0196702_13352613.jpg
ストロイゼル(ソボロクッキー)
有塩バター:グラニュー糖:薄力粉=1:1:2
クリーム状態にしたバターに、グラニュー糖を入れまぜ、ふるった薄力粉を入れ、カードで切るように混ぜる。
※余ったら、冷凍ストック
c0196702_13352947.jpg
型に、りんごを並べ、ストロイゼルと有塩バターをトッピング
c0196702_13353267.jpg
180〜200℃ 40分焼成
c0196702_13414068.jpg
表面は、クッキー生地がカリッとなり、下はジューシー。
2つの食感が楽しめます(●´ω`●)
試してください。
カロリーを気にしなければ、アイスクリームと一緒がおすすめです。

山形県東根市の果物
さくらんぼ、桃、ラフランス、りんご、どれも美味しいです。
一口食べただけで、美味しいと感動しました。

太りやすいので、なるべくお菓子作りはしないようにしてるのですが、美味しいものが、手に入るとワクワク作りたくなります。
ラカントS購入して、少し糖質下げようかな。

by happyninonbiri | 2017-12-03 13:27 | お菓子 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri