さば

Ca va?缶が売れ切れなので、鯖のオイル漬けを作りました。



<材料>
鯖 1匹(今回は、大きめの鯖)
5%食塩水 適量
オリーブオイル 適量(今回350g)
青森産にんにく 1片
カラフルペパー 適量
ローリエ 1枚 

<作り方>
① 牛乳のパックを再利用して、魚を置き、ぶつ切りにします。
  内臓を取り出し、冷水で、綺麗に流します。
  手袋をすると、手が生臭くならず、
  さばくのも苦痛でなくなりますww
② 5%食塩水に、3時間くらい放置
  室温が高い時は、冷蔵庫の中へ
③ 冷水で流し、ペーパーでふき取り、鍋へ。
  ひたひたになるまで、オイルを入れ、
  潰したニンニク・カラフルペパー・ローリエを入れ、
  火で沸騰したら、弱火にして15分
④ 火を止めて、冷ます。
⑤ 弱火煮込みを2回繰り返して、出来上がりです。

オリーブオイルは、コストコで購入したものです。
一応、オーガニックです。
大容量なので、惜しみなく使用できます。

レシピブログさんからいただいたスパイスが、ちょうど合いました≧▽≦
青森産のにんにくも、ちょうどいただいてましたww

臭みなく出来上がりました。
冷水で、内臓取り出した後、よく洗うのが、ポイントですかね。
サンドイッチかタルティーヌにしよう♪

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by happyninonbiri | 2017-12-14 10:55 | 料理 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


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