年末料理

私の実家は、おせちは作らず、皆が、食べた物を作ってました。
寿司・すき焼き・焼肉の方が、子供達は喜びます。
バイタミックスで、伊達巻を作ってみました。
簡単でふんわり出来ます♪

(覚書)
卵3個
はんぺん 1枚
メープルシロップ 大さじ1
洗双糖 小さじ2
めんつゆ 小さじ1


黒豆は、糖質を抑えるため、ラカントSを使用しました。
寒い気候では、使用しちゃダメかも!
温度が下がってきたら、結晶化して、カチカチの塊になります。
食べ物じゃない状態@@
ラカントSは、糖質が抑えられますが、クセがあります。
ご注意ください。

数の子 いか人参 


こづゆ

c0196702_09555119.jpg
ヨーグルトケーキ
前回、ラカントSを使用したら、誰も食べなかった。
どうしても食感が悪くなるんです。

水切りヨーグルト 250g
クリームチーズ 40g
グラニュー糖 80g
タピオカ粉 10g
卵 1個

クリームチーズは、電子レンジで柔らかくして、ゴムベラで混ぜるだけ。
ダイソーの耐熱皿に入れて、170℃40分焼成
翌日以降が、味が馴染んで美味しくなります。
チョコ入れても、美味しいですね。
耐熱皿の中で、混ぜても出来ますね^▽^


大晦日は、楽しよう♪


Commented by ハートペンギン at 2018-01-04 00:47 x
あけましてm(・ω・m)おめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします(o´ω`)ノ

今年もおいしいパンを買いに行かせていただきますね~(+’∀’+)
ランチも行きましょうね~d(○´∀`○)b
Commented by happyninonbiri at 2018-01-04 17:31
ハートペンギンさん

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
1月から復職しました。
パートなので、お休みの時、ランチできると思います。
by happyninonbiri | 2017-12-31 10:19 | 料理 | Comments(2)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri