カテゴリ:お菓子( 231 )

簡単プリン

少しでも洗い物を減らす、作り方です(●´ω`●)
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ボールの中に、卵を入れ、フォークで溶き、残りの材料を入れ混ぜるだけ。
グラニュー糖を使用した場合は、溶けないので、鍋に牛乳を入れ温めます。
メイプルシロップなら、液状なので混ぜるだけで済みます。
全卵でも、生クリームを多くすれば、なめらかになります。

ダイソーの耐熱容器に、プリン用タブレットを並べ、プリン液を注ぎます。
140℃に予熱したオーブンで、25分焼成。
(お湯をはったオーブン皿にのせます)
濾した方がなめらかになりますが、お家用だし、気にせずに(●´ω`●)

トッピング用の生クリームは、コップに入れ、 コーヒー用ミルク泡立て器で、もったりするまで泡立てます。
メイプルシロップをかけて、甘さ調整します。

(覚書)
(プリン生地)
卵 2個(105g)
メイプルシロップ 56g
牛乳 150g
生クリーム 100g

プリンタブレット 適量

(トッピング)
生クリーム 適量
メイプルシロップ 適量 
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by happyninonbiri | 2018-08-20 19:44 | お菓子 | Comments(0)

おやつストック

おやつのストック
抹茶プリンとティラミス♪
あんこをのせたくて、炊きました。
今年の梅雨は、寒暖差が激しく、例年より雨量が少ないですね。
寒い時は、あんこが食べれますw
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by happyninonbiri | 2018-06-21 19:31 | お菓子 | Comments(0)

さくらんぼパフェ

父の日なので、さくらんぼパフェを作りました。
3種類のさくらんぼ使用
土台は、コンポートをゼリーしたもの
さくらんぼ好きには、さくらんぼ盛り盛り
生クリーム好きには、生クリーム盛り盛り
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娘は、さくらんぼを食べないのですが、今回の佐藤錦とナポレオンは、パクパク食べてました。
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美味しいさくらんぼを届けてくださり、ありがとうございます(●´ω`●)
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同じ佐藤錦でも、大きさで、味・輝きが違いますね。
左は、よくスーパーで見る大きさです。
さくらんぼ大好きな父に、直送してもらいました。
喜んでくれるかな(●´ω`●)

by happyninonbiri | 2018-06-18 08:04 | お菓子 | Comments(0)

リラックマクッキー

いい天気ですねーー
でも花粉症だから、危険💦
年々、症状は軽減してます。
たまたま?2年前から食べるようになった食材かな?
試作モード
パンが、倍以上の発酵時間
合間に、リラックマクッキーを作りました。
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メロンパンを抱かせてみました(●´ω`●)
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クッキーの匂いで、ハピネスは、超うるさいです(//∇//)

by happyninonbiri | 2018-03-31 11:53 | お菓子 | Comments(2)

ワッフルみかんサンド

娘が4日間不在で、作ったパンは、実家に持って行きました。
帰ってきた途端、パン・おやつがないーーと、うるさいです(笑)
発酵したら、すぐ焼けるワッフルを作りました。
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苺がなかったので、みかんの缶詰

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ウェルシアに、Ca va?缶があると教えていただいたので、食べたい時、ちょこちょこ買います≧▽≦
意外と、スーパーで置いてない食材が置いてあります。
一風堂ほっともやしソースとかサンコーマート(北海道)のアイスとか。。。
Tポイントがたまるのも、良かったりします。
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by happyninonbiri | 2018-03-30 10:53 | お菓子 | Comments(0)

また苺パフェ

また苺パフェのリクエスト♪
カロリーを気にして、低脂肪ホイップを用意しました。
シリアル希望だったけど、すっかり買い忘れました💦
カロリーを考えると、忘れて正解かな(笑)
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by happyninonbiri | 2018-03-18 17:09 | お菓子 | Comments(0)

苺パフェ

娘から、苺パフェが食べたいーーとリクエスト♪
小さいパフェは、私の分

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残ったパンは、フレンチㇳ―スト

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平日用のパンも焼きました。
山型食パンとライ麦入りカンパーニュ
カンパーニュは、新しい製法
酸味が効いて、美味しいーー


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by happyninonbiri | 2018-03-12 15:30 | お菓子 | Comments(0)

パンケーキ♪

金曜日の夜から、足がしびれているので、
大人しくおうちカフェです♪
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パンケーキ
罪悪感にならないように、ヨーグルトをたっぷり入れ、砂糖控えめにしました。
3番生地になると、メレンゲの力が弱まって、ボリューム不足
娘が食べた1番生地が、ふんわり美味しそうでした。
(娘が友達とパンケーキを食べると聞いて、食べたくなりました(笑)
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ポンデケージョ
全粒粉で作ってます。


by happyninonbiri | 2018-02-25 12:15 | お菓子 | Comments(0)

おやつ作り

手作りのおやつが食べたいとリクエストが…
コレステロールが高くなったら、バターのお菓子は避けたいww
たまには、いいかぁーーと作る。
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バナナチョコマフィン
バターがたっぷりなので、焼成後、ジュワーと油が見えます(//∇//)
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バナナクレープ
こちらは、ラカントSを使用して、糖質抑えてます。
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ぶどう食パン 1.8斤型
今回は、成形の時、レーズン入れてます。
40%のレーズンを入れてます。
空洞が出来てしまいます(//∇//)
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昨日は、ケンミンショーで、トミーズのあん食が紹介されてましたね。
神戸市内のコンビニでも売っています。
ただ夏に行くので、見て終わり(//∇//)
スライスした状態で、売っていましたが、それでも重かった(笑)
あん食は、やっぱり冬に食べたいですねーー

by happyninonbiri | 2018-02-23 11:55 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン

娘のリクエスト
ティラミスとガナッシュ
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こちらの材料で、簡単ティラミス
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材料 3カップ分 覚書
卵黄 18g 
ラカントS液状 20g
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100g
ココナッツサブレ 適量
甘さ控えめのティラミスです。  
ラカントで少し生地が緩むので、生クリームは、しっかり泡立てた方が良いです。
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スイートチョコ 125g
太白ごま油 20g
生クリーム 10g
ココア 適量
テンパリングして、かためて、カットして、ココアをふる。

by happyninonbiri | 2018-02-15 21:17 | お菓子 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri