カテゴリ:パン教室( 162 )

手捏ねパン

ひとつの生地から、3種類のパン
万人受けするパンを作ってみました。
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コーンマヨパン

↓小さいパンは、ハピネス用🐶
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プチパン
シュガーバターパン

基本のパンは、こんな感じからスタートしたいと考えてます(´∀`*)



by happyninonbiri | 2018-12-12 16:53 | パン教室
今回は、グラハムブレッド&モンブラン・ヴェール♪
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たっぷり全粒粉が入ったハードパン
クラストとクラムの2度楽しめるパンです。
成形は、シンプルですが、しっかりしめながら閉じないと、仕上発酵の後、大きく開きます。
クープは、練習のみです。
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モンブラン・ヴェールは、懐かしい形のケーキです。
中沢のフレッシュクリームを使用しているので、美味しいはずです^^
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お菓子ありがとうございました。

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お持ち帰りのパンとケーキ
今年1年の感謝 
プルマンブレッドを焼きました。
また来年もよろしくおねがいいたします。
パート3になり、復習に入ってますので、ちょっと厳しくなってます。
年上の方に、厳しくして反省💦申し訳ありません。
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本校では、ファミリーコースがなくなりました。
現在、当教室に通っている生徒さんは、責任もって指導します。
ただ2020年3月で、全面終了とさせていただきます。
順調にいけば、皆様、終わるはずです。

8年間コースパン教室を行って。。。
高い器械とたくさんの道具で、道具貧乏になりました。
身近にない食材で、おうちでのリピ率が低い。
コースレッスンは、テキストをまとめて買うので、中退されるとテキストが無駄になる。
3人以上で行う内容なので、1人レッスン不可
洗い物が多いので、お子さん連れ不可と、モヤモヤ💦

最後のトドメは。。。
お引越し先の教室が見つからなかった。
ファミリーコースを行っている教室が極端に少なく、料金がルールに基づいてなかった。
そしてファミリーコースは消滅

長々と書きましたが。。。
これからのレッスンは、国産小麦粉を使用した「手捏ね単発レッスン」とさせていただきます。
身近な食材で、少ない道具で、家庭で作りやすく、人気のパン達を紹介したいと思います。
1~3人少人数制  
詳しい内容は、年明けにアップします。
※営利目的の方はお断りいたします。




by happyninonbiri | 2018-12-12 11:00 | パン教室

クリスマスケーキ

先週は、クリスマスケーキを受講してきました。
今年のケーキは、ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン♪
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スポンジは、とても軽く口溶けよし
今回は、中沢スマートホイップK
乳脂肪分20%植物性脂肪分19.5%のものです。
フレッシュクリームでなく残念💦
今年は、暖冬なので、モンブランクリームが緩く大変でした。
娘がモンブラン好きなので、パクパク食べてました。私のモンブラン好きが移ってますww

1ホール持ち帰り4104円税込(レシピ、オーナメント、箱込)
試食➕サラダ➕珈琲➕パン付
サラダとパンは、先生のご好意です。
本校では、通常レッスンでも珈琲しかつきません。
栗渋皮煮、マロンペースト、金粉と高級食材なので、このレッスン料は格安です。
毎年、個人でケーキレッスンをする先生は大変だなと思います。
ケーキレッスンは、半端ないほど道具を使います。
洗っても洗っても、洗い物が出てくる💦
パンレッスンの洗い物が、かわいいレベルに思えますww

毎年、ケーキレッスンは大変なのに、ありがとうございます^_^
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パン教室のお友達からのプレゼント♪
デコずしの先生で、とても器用で手芸も得意。
素晴らしいです!
ありがとうございます。
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by happyninonbiri | 2018-12-12 07:36 | パン教室

特別コース

月1回の特別コースを受講してきました。
カイザーシード
里の栗
サブレノワドゥココを作りました。

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カイザーシードは、アマニ・ひまわり・米粉・しろあん、面白い組み合わせです。

里の栗は、生地・クッキー・あん、それぞれにマロンペーストが入ります。
贅沢な栗パンです。
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韓国のお土産をいただきました。
ありがとうございました!


by happyninonbiri | 2018-11-22 21:49 | パン教室

ファミリーコーパート2

今回は、ピタ&わらび餅♪

ピタは、意外と失敗する事が多い。

成形の麺棒かけで決まります。

仕上発酵の後、軽く麺棒をかけるのですが…

実は、かけなくても、しっかり予熱したオーブンで焼けば、膨らみます。

差を試していただきました。

再度、麺棒をかけたパンは、残念な結果(//∇//)

試食用のパンは、麺棒かけず、ぷっくり〜(´∀`*)

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わらび餅は、大福の復習ですね。
京こしあん、京きな粉と、リッチなものを使います。
↓お持ち帰り
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手際よく、あっという間に終わり、早々におしゃべりタイムw

試食は、ドライカレーとサラダをサンドしていただきます。

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お疲れ様でした。

来月もよろしくお願い致します(´∀`*)


by happyninonbiri | 2018-11-21 15:06 | パン教室
今回は、ダッチタイガーブレッド&くるみまんじゅう♪
オランダを代表するパンです。
ほんのり甘く、きめが細かいパンでした。
綺麗な虎模様になりました。

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くるみまんじゅうは、饅頭というより焼き菓子
月餅に近い食感です。
冬のおやつに、ぴったりです。
たっぷり胡桃が入りますので、栄養価が高いです。
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ダッチタイガーは、プレーンと大納言かのこ入りを作りました。
クリームチーズやカレーを入れて、アレンジするのがおすすめです。
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ハピネスは早く吠えるし、鼻声で聞きづらかったと思います。
ご迷惑をおかけしました。
来月もよろしくお願い致します。
お土産ありがとうございました≧▽≦


by happyninonbiri | 2018-11-14 16:34 | パン教室
ファミリーコースパート3
今回は、クリームチョコロール&グラハムスコーン♪
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小さな生地を大きく伸ばすのは、大変でしたね。
成形は、復習なので、伸ばした後は、スムーズでした。
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スコーンは、さらさらになるように、ひたすらカードで切ります(*´∀`*)
ザクザク食感のスコーンが出来上がり!
こねずに、材料がよければ、スコーンは美味しく出来ます。
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テキストは、小さな型 ひとくちサイズ
もう少し大きい型を利用したほうが良いと思います。

私の好みで、手作りカスタードクリームへ変更しました。
クリームパンのカスタードクリームレシピを参考にして下さい。
大変なときは、市販の混ぜるだけできるカスタードの粉を使ってください。

ひたすら切る作業は、手がプルプル
フードプロセッサーをお持ちの方は、簡単に出来ますw
来月もよろしくお願いいたします(*´∀`*)

by happyninonbiri | 2018-10-17 07:56 | パン教室
秋なのに、何となく暑いと感じてしまいます。
久しぶりのパン教室です(*´∀`*)
キャロットブレッドとかりんとう♪
かりんとうは揚げるので、暑さが増しますw
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いただいたプチぷよを使いました。御馳走様です(*´∀`*)
試食タイムは、ワイワイ楽しい時間♪
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キャロットブレッドは、擦った人参が入るので、綺麗な色です。
甘く言われなければ、人参とわかりません。
野菜嫌いだった娘が、よく食べていたパンです。
キャロットブレッドもかりんとうも、いろいろ応用が出来ますので、試して下さい。

メッシュ型は、ネットで4000円越えと、いいお値段です。
多く出番があれば、購入で良いと思います。
ちなみに、本校からの方が安く購入出来ます。
ぐいぐい押し売りするのは嫌いなので、気になったら言ってくださいーー。

来月もよろしくお願いいたします╰(*´︶`*)╯♡



by happyninonbiri | 2018-10-10 07:16 | パン教室 | Comments(4)
一気に寒くなりました(//▽//)
まだ9月なのに、冬の気配を感じますw

ファミリーコースパート3 スタート♪
今回は、ホットドッグギディーと若草もち
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カナダのマリオ先生のレシピ
サマーセミナーで受講したパン
カナダの作り方は、ちょっと違います。
繋がってますので、同じ太さでないと、バランスが悪くなります。
シンプルなパンほど、難しいのです。
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午後からのレッスンで、抹茶チョコが溶けるのが早い💦
四苦八苦
大福系レッスンは、3回目なので、ささっと包んでました。
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お持ち帰りの若草もち
ちょっと小さめです^^

また来月も良しくお願いいたします。


by happyninonbiri | 2018-09-13 08:57 | パン教室 | Comments(0)

特別コース

特別コースを受講してきました。
台風一過、暑い日
暑い中、レッスンありがとうございました^^

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パン・ドゥ・トォドゥル

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ベリーキューブ

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グラノーラクラスター


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韓国のお土産
ご馳走様でした≧▽≦






by happyninonbiri | 2018-09-13 08:51 | パン教室 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri