カテゴリ:自家製酵母パン( 11 )

ヨーグルト酵母の小ぶりな食パン♪
あまり捏ねないので、ボリュームが乏しいです。
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でも、味は美味しい!
ヨーグルト酵母とバターの相乗効果です。
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器械で捏ねたら、更に美味しいパンになりそうです(๑・̑◡・̑๑)
by happyninonbiri | 2017-08-11 16:06 | 自家製酵母パン | Comments(0)
ヨーグルト酵母で、ショコラ&オレンジライ麦パンを焼きました(*´꒳`*)
このパンは、紅茶が合いますねーー
うまっうまっと、食べ過ぎちゃいますww
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by happyninonbiri | 2017-08-10 22:00 | 自家製酵母パン | Comments(0)

ホシノ天然酵母食パン♪

リーンなホシノ天然酵母食パン♪
室温30℃超えだったので、冷蔵庫で発酵させたら、いやー時間がかかりました。
内層も悪すぎ

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もちもち食感ですが…
誰も食べてくれないと思い、パンプディングにしました(*´꒳`*)
これなら、ペロッと食べてくれますww

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by happyninonbiri | 2017-08-10 09:18 | 自家製酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母

       この季節、カビが心配ですが、
       自家製酵母を作り始めました^^
       今年こそは、計画的に酵母を使用したいと思います。
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       いっぱい実験しなくちゃ^^
       料理もそうですけど、失敗なしでは、上達はありえない気がします。    
       結果より、プロセスが大事だと思います。
       「会津の人は、頑固だからな」という言葉をよく聞きます。
       頑固は、あまり好きでないので、
       努力家になりたいですね^▽^
       
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by happyninonbiri | 2012-06-15 10:56 | 自家製酵母パン | Comments(4)

天然酵母

       天然酵母を起こしました。
       室温が、20℃が続いたので、4日で完成しました。
       天然酵母パンを考えます。
       独学なので、形になるか?
       心配ですが、実験していこうと思います。

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by happyninonbiri | 2012-04-10 17:14 | 自家製酵母パン | Comments(0)

カイザーゼンメル

       自家製酵母とスワッソンを使用しました。

       今日は、気温が上がり、自家製酵母の発酵力アップです。

       カリカリもちもちのパンです。
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       ハピネスにも、おやつにあげました。

       外側がカリカリして、どう食べたらいいのか?

       吠えてました^^

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by happyninonbiri | 2011-05-10 15:44 | 自家製酵母パン | Comments(0)

ショコラブレッド

       太田さんのレシピ本を見て、ずっと作りたかったパン♪

       ヴァローナのカカオパウダー・チョコ、カシュナッツ、ピスタチオ、クランベリーなどが、

       たっぷりです!
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       二次発酵後、あまり大きくないなぁ~と思いましたが、

       オーブンの中で、思った以上に膨らみました@@

       自家製酵母のパワーは、すごいですね^^
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       ビターで、大人の味です。

       娘といとこ達が食べました。

       中学生の男の子には、好評でした^^

       小学生は、甘いパンを好むようです。

       このパンが、販売していたら、高いでしょうね^^
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by happyninonbiri | 2011-05-04 16:40 | 自家製酵母パン | Comments(2)

エピ

       憧れのエピパン!

       実は、まだ習っていないのです**

       自家製酵母で、2回目です。
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       前回は、はさみの入れ方が、浅かったのです。

       深くグサッ!パチン!
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       いい感じに仕上がりました。

       チーズが溶けて、焼けると、パリパリ!

       それが、また美味しいのです。

       もちもちして、食べ応え、満点ですね^^ 
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by happyninonbiri | 2011-04-05 20:21 | 自家製酵母パン | Comments(0)

ぽかぽか陽気にて

       今日は、ぽかぽか陽気^^

       自家製酵母パンが、楽に進みます。

       ずっと寒かったので、酵母起こすのが、大変でした。

       10日以上かかりました。
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       朝、捏ねた後
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       14時頃には、こんなに膨らんでいます。

       自家製酵母は、時間がかかるけど、

       イーストパンの様に、急ぐ必要はありません。

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       昨日の夜焼いたエピ

       ハサミのカットが、甘かった**
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       今日は、フランスあんぱんとクリームパン

       自家製酵母パンは、もちもちとした食感です。

       しばらく、作る予感^^
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by happyninonbiri | 2011-04-04 18:51 | 自家製酵母パン | Comments(4)

ピザ

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       自家製酵母が、パワーダウンする頃かな?と思い、ピザを焼きました♪
       イーストに比べて、時間がかかり、生地の状態が全く違いますよね**
       生地の状態を、見極めれるようになりたいですね。
       かなり膨らみました。パワーダウンしてなかったようです。
       もちもちとしたピザの出来上がりです^^
       家族で、完食しました@@

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by happyninonbiri | 2010-07-15 18:27 | 自家製酵母パン | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri