カテゴリ:パン( 654 )

ナン

冷蔵庫で、長時間発酵させた生地
適当に、手で伸ばして、フライパンで焼いたら、ナンが出来ました(*´∀`*)
そういえば、ナンは、習った事がないなぁーー
家族は、ガパオライスでしたw
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カレーは、↓さばのカレー煮を使いました。
さばの臭みなく、美味しいです。
常時、缶詰はストック
災害の備え
食べたら補充とローテーションすれば、賞味期限切れの心配はありません。
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by happyninonbiri | 2018-10-08 13:42 | パン

暑いしか言えません

暑い暑い…しか言えません。
こんなに暑いと、和菓子・ケーキ・パン屋は大変です。
かき氷を販売してるお店が正解ですね(●´ω`●)

暑さに負けず、夏野菜・フルーツを使って、パンを焼いてますw

自家製トマトソースのピザ&デザートピザ
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さくらんぼジャムとクリームチーズベーグル
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ハピネスは、きゅうり🥒が飽きたらしい。
パンの時だけ反応する(笑)

by happyninonbiri | 2018-08-03 17:04 | パン | Comments(0)

バターw

マツコの知らない世界、今週はバター♪
好きなバターが紹介され、嬉しかったのですが…
2切れのパンに、60gのバター?
バターだけで、約450kcal!
100gのバターが入ったHB(ホームベーカリー)のパン
合わせたら、何カロリーなんでしょうね?

↓プルマンブレッド
小麦の味がわかるように、ほどよくバターを入れてます。
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↓私は、バター3gで、ちょうど良いです(笑)
めっちゃバター好きなのは伝わりましたが、コレステロール上昇し、心筋梗塞・脳梗塞に繋がるので、ほどほどに食べて下さいと思いました。

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幻のバター
なかほら牧場グラスフェッドバター
以前、青空レストランでも紹介され、即、売れ切れ!
今回で、また買えないでしょうね(๑>◡<๑)

買えない方は、俺のbakery &cafe へ
俺の生食パンは、なかほら牧場生乳を使ってます。
しっとり甘い食パンでした。
カフェを利用したら、バターが食べれるかもしれません。



by happyninonbiri | 2018-05-24 14:49 | パン | Comments(0)

ブリオッシュ

今までの成形と違うので、頭が消えてしまいます💦
練習次第で、断然、成形がスピードアップしますね。
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バター50% 2日熟成
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バター40% 1日熟成

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QPマヨネーズパンで作る「ドテマヨトースト」

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野菜の価格が下がり、サラダがたくさん食べれますね。

ブリオッシュは、口の中で広がるバターの香りを楽しむパンです。
アレンジとしては、シロップ漬けして、サバランにします。
アイスクリームや肉などをサンドするのが、美味しくなります。
カロリーが気になる方は、NGですが。。。(笑)

by happyninonbiri | 2018-04-06 08:03 | パン | Comments(0)

ライ麦バゲット

ライ麦バゲット
長時間発酵

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娘のリクエスト
苺プリン♪

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中種法 ぶどう食パン
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4/15(日)営業再開に向けて、試作中
お休みの間に、また原材料の値上げがありまして、一部価格の変更をさせていただくことになります。
お客様がお買い求めやすい値段を考えると、廃盤商品も出てくるかもしれません。
毎日食べれる食事パン中心のラインナップになると思います。
二足の草鞋を履くことが出来るか?
スロースタートで、無理しないパン作りを目指します。

by happyninonbiri | 2018-04-04 13:16 | パン | Comments(0)

菓子パン

中種法で作った菓子パン達〜〜♪
やっぱり柔らかさが違うーーうまいーー
通常の2倍、時間がかかるこの子達…
さて、営業日に作れるのかしら?
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by happyninonbiri | 2018-03-31 14:30 | パン | Comments(0)

ハンバーガー♪

お仕事まで、時間があるので、パンを焼いてみました。
コレステロール対策で、パンは、卵・バター不使用
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部活でお腹ぺこぺこで帰ってくるので、ハンバーガーランチ♪
トマト嫌いなので、トマト抜きます。
足りるかな(笑)
新じゃがを2度上げするとうまいですね(●´ω`●)
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by happyninonbiri | 2018-03-30 12:57 | パン | Comments(0)

苺のデニッシュ

イースターも近いので、卵のクッキーを作りました。
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苺のデニッシュ
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デニッシュ食パン
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チョコチップを入れました。
デニッシュの配合を変えたら、娘にばれました(//▽//)
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中種法のぶどう食パン
型が違うと、横にだれてしまいました💦
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by happyninonbiri | 2018-03-23 09:40 | パン | Comments(0)
通常の1.5倍の発酵時間
ふわふわのパンになりました。

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中種法で作ったパン
通常の2倍の発酵時間がかかりました。
スライスしたパンを手に持つと、おじぎしちゃいます。
すごく柔らかいです^^
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豆乳生地のバナナクレープ
ボールを倒して、半分量になってしまいましたww

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by happyninonbiri | 2018-03-18 16:46 | パン | Comments(0)

グラハムブレッド

1斤型ですが、小ぶりです。
型は、規格が決まってません。
メーカーによって違います。
ちょっと困るんですよね。
1斤=焼成前の生地量340gとアバウト
小さくて重いパン、大きいけど軽いパン
いろんなパンが発生する訳です(笑)
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このパンは、小ぶりですが、焼成前600gあります。
ずっしり重いです(●´ω`●)
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今までと真逆の製法
ほぼ全粒粉で、長時間発酵
ミネラル・食物繊維が豊富
砂糖不使用、太白ごま油使用
硬くなりやすい配合だけど、長時間発酵で、食べやすくなってます。
ルヴァンで食べたパンを思い出します。

時間がある時、どんどんヘルシーパンを試作しますーー!
徐々に、お店で販売していきますね(●´ω`●)



by happyninonbiri | 2018-03-13 19:42 | パン | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri