カテゴリ:米粉パン・菓子( 115 )

おやき♪

朝晩は、肌寒く、昼からかなり暑いーー
この寒暖差がだるさの原因ですね。


暑かったので、簡単なおやきを作りました♪
米粉を使ったパンは、5年ぶり?
c0196702_16481338.jpg
(フィリング)中華風
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
豚ひき肉 100g
塩、胡椒 適量
豆板醤 小さじ1/4
甜面醤 10g
オイスターソース 10g
酒 10g
砂糖 5g
大葉 3枚
c0196702_16481313.jpg
(パン生地)
パン用米粉 160g
グルテン  40g
ドライイースト 4g
塩 2g
砂糖 20g
スキムミルク 6g
太白ごま油 10g
水 160g

15分~20分捏ねて、一次発酵なし。
分割70g6個・成形
仕上発酵 35℃35~40分
焼成 180℃12分
c0196702_16481305.jpg


去年、コッタさんで、おうちパンマスターの資格がスタートしました。
新しい資格でも、1年で改定が多すぎますね。(シニア認定の仕方、公式テキスト追加とか)
今度は、料金の改定です。
うーーーん。
おうちパンマスターのパン作りを勉強したと、ポジティブに考えるしかありません。

応援クリックお願いします~♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パンコーディネーターへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 




by happyninonbiri | 2017-06-28 17:28 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

バターケーキ

       3月末に作ったものです・・・
       ラムレーズンパウンドケーキ
       
c0196702_2194212.jpg

       一晩ラム酒に漬けたレーズン
       大人の味です^^
       シナモンやくるみを、入れようかなと思いましたが、
       シンプルに作りました。
       オレンジマフィン
c0196702_2110066.jpg

       うめはらのオレンジスライス・ヨーグルトを入れて、
       さっぱりした味にしました。
       米粉の分量を、間違えたら、
       ふわふわの仕上がりに~♪
c0196702_21101472.jpg

       
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-04-03 21:18 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

米粉クッキー達~♪

       抹茶・和三盆・ナッツ
       バター・菜種油といろいろ・・・
       菜種油とバニラビーンズのクッキーが、
       娘の好みだった^^
c0196702_13494752.jpg
c0196702_1350010.jpg
c0196702_1350946.jpg
c0196702_1350175.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-30 13:52 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

バニラクッキー

       今週で、米粉の試作終了!
c0196702_17334020.jpg

       課題を、最終日に行う事になり、
       疲労困憊です-。-;
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-26 17:37 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)
       米粉単独のベーグルは、何とも言えない食感になります-.-
       ゆきちから80%米粉20%で作ってみました。
       これ以上、米粉の量は、増やせない気がします**
c0196702_1648442.jpg
c0196702_16485475.jpg
c0196702_1649331.jpg

       本日は、修業式でした。
       ウィンナーベーグルを狙う娘
       やっぱり肉食よね・・・
       これは、試食用なので、食べれません^^ 
       もう高学年なのかぁ~
       早いですね。
       
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-23 16:58 | 米粉パン・菓子 | Comments(2)

米粉のお菓子♪

       アーモンドクッキー
       クッキーと相性がいい米粉です^^
c0196702_14531973.jpg

       スコーン
       しかし、スコーンと相性が悪いです。
       縦のボリュウムがありません**
c0196702_14532884.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-23 14:56 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

米粉会津あんパン・・・

       会津に、こだわり
       会津産の米粉、山塩、えごま、小豆を使いました^▽^
       酵母は、白神こだま酵母です♪
c0196702_10501186.jpg

c0196702_10501939.jpg

       旦那の職場で、試食してもらおうと、
       朝から小豆を煮て、せせっと作りましたが、
       忙しかったようで、ふられました-▽-;
       
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-22 10:57 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)
       クリチを使ったシフォンケーキ♪
       しっとりとした仕上がりとなりました。
       黒胡椒をプラスした方が、美味しいかもしれません^。^
c0196702_1826467.jpg
c0196702_18261696.jpg
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-21 18:28 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

米粉抹茶カップケーキ

       砂糖を減らして、抹茶を加えたら、
       自分好みの甘さになりました^~^
c0196702_13401433.jpg

       鮮やかな緑色です♪
c0196702_13402590.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-21 13:42 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

ホシノプチパン

       15時間仕上げ発酵後、焼成しました♪
       天然酵母のいい香り^~^
c0196702_17193241.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-03-15 17:21 | 米粉パン・菓子 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri