人気ブログランキング |

<   2009年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

マドレーヌ

マドレーヌ
c0196702_20143949.jpg

       娘が学校から帰宅後、マドレーヌを作りをしました0(^^)0
       意外と簡単に出来るので、2日間作るはめに・・・
       しばらく、お菓子作りが多くなりそうです。
       パンを作りたいな~

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-25 20:13 | お菓子 | Comments(0)

娘とパン作り・・・

カマンベールバンズ
c0196702_1915452.jpg

       ベンチタイムが終わり、娘にやってみる?と聞くと
       満面の笑顔でやって来ました。
       成形もいろんな方法を教え、娘のやりやすい方法で
       5個のパンを仕上げてもらいました。
       最終発酵後、はさみでカットもしてもらいました。
       椅子の上で行うと、ちょうどいい高さでした^^
c0196702_192210.jpg

       いつもより艶やかで、美味しそうに仕上がりました。
       砂糖・ショートニングを控えめにして作ったパンなので、粉の味が感じられ、
       ふわふわに仕上がりました^^
c0196702_192976.jpg

       作ったパンに満足した娘です。(我が家では、豚のヒヅメパンと呼んでいます)    

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-23 19:16 | パン | Comments(8)

黒ごまシフォン

黒ごまシフォン
c0196702_1854132.jpg

       黒ごまペーストは、意外と冷蔵庫の片隅に残ります。
       黒ごまプリンやロールケーキも作りましたが、
       なかなか減りません・・・。
       シフォンケーキは、サラダ油の代わりにたっぷりと入れるので、
       いいかもしれません。
       ただ他のシフォンに比べて、ボリュームが出ませんが・・・。
    
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-22 18:53 | パン | Comments(2)
バニラシフォン
c0196702_18503716.jpg

       今度は、主人と娘に合わせて、バニラシフォンを作りました。
       生クリームを添えるだけで、パクパクと進みます。
       
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-21 18:53 | パン | Comments(0)

クリームパン

クリームパン
c0196702_18391577.jpg

          カスタードクリームも作って、クリームパン作り^^
          明日は、土曜日なのでおやつパンを作りました。
c0196702_18392269.jpg

          いつもと違う卵を使ったら、パンの生地に負けてしまう味・・・(><)
          もっとトロ~リとするクリームの予定でしたが、
          水分を飛ばしすぎたようです(++)
          
          失敗したパンでしたが、主人と娘はわからずに、全部食べていました。
          嬉しいような悲しいような・・・(汗)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-20 18:39 | パン | Comments(0)

またまた抹茶シフォン

       抹茶シフォン
c0196702_14273061.jpg

           明日は、仕事~
           職場の方々に食べていただこう♪
           またまた抹茶シフォンを焼きました。 
           早速、味見~ふわふわで美味しい~(^^)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-20 14:27 | お菓子 | Comments(2)

コーンパン

       コーンパン
c0196702_14205710.jpg

           バターで炒めたコーンが、練りこんであります。
           意外としっかりとした味です。
           最近、シンプルなパンが食べたくなっています。
           今度は、バターで味付けせずに、作りたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-19 14:20 | パン | Comments(0)

ピタ

       ピタ
c0196702_14154533.jpg

           苦手なピタパンが、成功しました。
           なかなか綺麗に膨らまず、作るのを避けていました(><)
           今日は、膨らんだので、すごく嬉しいです。
c0196702_14155291.jpg

           朝食で、簡単にサンドして食べました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-18 14:15 | パン | Comments(1)

ベークドチーズケーキ

       ベークドチーズケーキ
c0196702_848284.jpg

          <材料>15cm型1台分
             グラハムビスケット・・・50g  砕いて溶かしバターを混ぜ、型へ
             無塩バター四葉・・・20g    冷凍庫で冷やし固める。
            
             雪印クリームチーズ・・・130g
             グラニュー糖・・・50g
             塩・・・ひとつまみ
             バニラオイル・・・3滴
             ヨーグルト(無糖)・・・80g
             卵・・・1個
             中沢生クリーム36%・・・100ml
             コンスターチ・・・15g
             ポッカレモン100・・・小さじ2
             160℃のオーブンで、55分湯煎焼きしました。
c0196702_8581655.jpg
  
             いつもは、サワークリームを入れていたのですが、
             ヨーグルトを多めにしてみました。
             ちょっとコストダウンになるかな?
             大人の味には、レモン小さじ1プラスするといいと思います。
             
             娘には、いつもより表面の輝きが足りないと駄目だし・・・。
             材料を削ったのが、ばれたようです(><)
             味は、美味しいと言ってくれましたが・・・
             娘の評価が、こわいです(笑)
             
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-18 09:10 | お菓子 | Comments(5)
       抹茶&かのこシフォンケーキ
c0196702_1073582.jpg

        <材料>シフォン型14cm1台分
           卵黄・・・2個分
           グラニュー糖・・・50g
           卵白・・・3個分
           サラダ油・・・30ml
           水・・・40ml
           ドルチェ・・・50g
           抹茶・・・7g
           大納言かのこ・・・80g
c0196702_1074297.jpg

           少人数の家族には、14cm型がちょうどいいですね。
           抹茶の色が、あまり綺麗に出なかったが残念です。
           スポンジの仕上がりは、ふわふわで、甘さもちょうどいいと思います。
           抹茶は、娘にとってあまり好きな味ではないみたいです。
           次回は、バニラシフォンを作りたいです♪
           
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2009-11-16 22:07 | パン | Comments(4)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri