人気ブログランキング |

<   2012年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

プルマンブレッド

       猛暑が、続いています**
       お買いものしてた方が、天国ですね^^
       夜間も、熱中症になりそうです。
       今年は、2階にも冷房が必要ですね。
      
       先日、プルマンブレッドを作りました♪
       その日は、娘のお友達が来たので、
       ピザトーストにして完食しました^~^
c0196702_2035231.jpg

       ジョージ・プルマンが創業したアメリカの鉄道車両メーカー
       プルマン社が製造した食堂車で、供されたことからこの名が付いたと言われてます。
       日本では、角食と呼ばれています。
       
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-29 20:47 | パン

特別講習

       特別講習のレッスンに行ってきました♪
       今回は、ミルティーユ、ハニーレザン、シューケットでした。
c0196702_8235493.jpg

       どちらのパン生地も、ベタベタな状態になります。
       手粉を、かなり使います**
c0196702_824991.jpg

       ハニーレザンは、私好みのパンでした!
       しかし、前日から作業が必要となり、
       手間がかかるパンです。
       その分、めちゃめちゃ美味しかったです^^
c0196702_8242253.jpg

       シューケットは、シュー生地に砂糖・アーモンドをトッピングして、
       焼成したものです。
       一口サイズなので、かわいいです^^

       特別講習は、上級修了後に、受講できるコースです。
       パン2種類で、3150円 (お菓子も希望された場合、プラス525円)
       こちらのコースも、いろんなパンがありますので、
       楽しいです♪       
   

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-28 08:36 | Comments(0)

全粒粉ベーグル

       白神こだま酵母で、全粒粉べーグルを作りました♪
c0196702_14254078.jpg

       夏休みなので、ベーグルランチ~
       好きな具材をサンドします。
       クリチ、レタス、玉ねぎ、トマト、生ハム・・・
       アボカド忘れた~・・;
c0196702_14255298.jpg

       ベーグルは、リーンな生地なので、ヘルシーです^~^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-24 14:30 | パン | Comments(1)

リベンジ・・・

       昨日は、砂糖を入れ忘れたので、リベンジ・・・
c0196702_13391038.jpg

       スコーン3種
       プレーン、クリチ&クランベリー、チョコチップ
c0196702_13392869.jpg

       私は、クリチとクランベリーが、一番好きかな♪
c0196702_13393920.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-23 13:43 | お菓子 | Comments(2)

チョコチップスコーン

       KIBIYAさんのスコーンを作ってみました♪
       焼成中・・・あれ?砂糖入れた?
c0196702_1836313.jpg

       試食すると、やっぱり砂糖入れてない・・;
       でもチョコチップが入っていたので、食べれました^~^
       素朴な味になってしまったけど、ありかな♪
       国産の小麦粉、バターと、素材良かったからですね^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-22 18:44 | お菓子 | Comments(1)

レトロ横丁

         雨の天気予報でしたが、晴れました058.gif
         祭り日和ですね^^
         風が吹いてますので、ちょうどいい天候です♪
         娘は、友達の家で、宿題した後、
         レトロ横丁に行くようです^^
         親子で行くのは、夜になりますねT^T
         香福さん、本日オープンされました。
         本日 ~20:00まで
         明日 9:00~16:00
         通常 7:30~16:00(定休日 水曜日)
         喜多方有名ラーメン屋さんで、働いていた御主人
         期待大です!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-21 13:56 | Comments(0)

クグロフ

       クグロフ・・・フランスの代表的なリッチパン
                   地方によって、配合や作り方が違います。
                   オシャレな郷土料理♪  
        17世紀頃には、卵、バターをたっぷり使ったパンを、
        食べてたのですものね。
        同じ地球に住んでいるのに、食文化が違うから、面白いですね^^
        「パンをちぎり、多くの人と分け合う」キリスト教の教え
        その教えが、パンを広めていったようです。
c0196702_1051612.jpg

        昨晩作ったクグロフを、朝食に食べました^^
c0196702_105396.jpg

        もっとリッチな生地にしたいですね。
        レーズンでなくミックスフルーツにしてみよう♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-21 10:28 | パン | Comments(0)

終業式・・・

       本日は、終業式
       長~い夏休みが始まります・・;
       喜多方は、21、22日と恒例のレトロ横丁です。
       昭和へタイムスリップ♪
       小学生高学年になると、友達と約束しております。
       母は、淋しいですね・・・
c0196702_1603559.jpg

       イタリアン?というインテリアですが、焼き肉屋です^^
       長澤屋さんへランチに行きました。
c0196702_1604870.jpg

       ↑カルビ丼580円 ↓ハーフ 380円
c0196702_1605883.jpg

       初めてでしたので、どのくらいの量が想像つきませんでした・・;
       女性客でしたら、ハーフで十分です。
       カルビ丼は、完食無理でした。
       本日は、黒毛和牛使用されてます。
       生産者は、長澤さん・・・
       生産も販売も行っているので、リーズナブルな値段なのです。
       次回は、冷麺食べてみよう♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-20 16:21 | Comments(4)

おやつパン

       しあわせのパンのDVD
       とても幸せな気持ちになりました^-^
       hanaさん、ありがとうございます!
       
       美味しそうなパンを見たら、
       焼きたくなりますね^▽^
       おやつパンを焼いてみました♪
c0196702_16123798.jpg

       抹茶、大納言かのこ、うぐいすなどが・・・
       生地は、ふわふわ~♪
c0196702_16125313.jpg

       ミニ食パン型なので、手でちぎって食べれます。
       次回は、クグロフ・・・完全にDVDの影響・・・(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-19 16:21 | パン | Comments(2)

魚VS肉

       魚嫌いな旦那が、「魚食べれるよ」と言ったので、
       2日ほど、魚定食&野菜中心おかずにしました。
       そうなると、娘が食べれるおかずがない・・;
       魚VS肉!?
       私だけ、魚・・・
       バルサミコ酢+みりんのソースです。
       タイムとは、合いませんでした・・;
       シンプルに、オリーブオイル+レモンがいいかもしれません♪
c0196702_18564568.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ料理ブログに参加しています。押していただけると嬉しいです(^^)
by happyninonbiri | 2012-07-18 19:04 | 料理 | Comments(2)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri