人気ブログランキング |

<   2012年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

メレンゲ

   パン作りもお菓子作りも、快適な季節となりました056.gif
   卵白が余りましたので、
   メレンゲを焼きました。
   120℃で、90分焼成してそのまま放置(夏は、絶対作りたくない・・;)
   さくさくとして、口の中に甘さが広がります。
   お茶にも珈琲にも合います^~^
c0196702_16471944.jpg

   メレンゲは、デコレーションの練習にいいかもしれませんね。
   いろんな形するのも楽しかったりして~^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-27 16:59 | お菓子 | Comments(2)

一つの生地♪

  一つの生地で、     
  バターロールとクリームパンを作ってみました~♪
  バターロールは、バター15%以上のものをいいます。
c0196702_1413596.jpg

  クリームとバターロール生地の組み合わせ・・・
  しつこい味?と思いましたが、
  カスタードクリームが、あっさりした味なので、
  私好みの味です^~^
c0196702_1414228.jpg

  卵白が、余りましたので、
  メレンゲを焼いています。
      
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-27 14:09 | パン | Comments(2)

コルネ

コルネのチョコクリーム
市販のものは、1kg売り・・・
とても使い切りません**
手作りのチョコクリームを、あれこれ試作しました。
やっと好みの甘さかな?
でもまだまだ試作続けます^^
c0196702_17493362.jpg
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-26 17:53 | パン | Comments(0)

9/26上級レッスン^^

ティアラさん、まるちゃん、お疲れ様でした!
本日は、スコットランドバンズ・
焼き込み調理パン・柔杏仁
でした。
c0196702_14192375.jpg

涼しくなり、パン作りも楽しいのですが、
さすがに、ずっとオーブンをまわしていると、
室温が、ぐっと上がりました(汗)
c0196702_14193318.jpg

杏たっぷり~060.gif
手作りの醍醐味!!
c0196702_14194424.jpg

どちらのパンも、大きい!!
スコットランドバンズは、大きいサイズで、ドーーン@@
顔が、ふたつだわぁ^^
スコットランドバンズは、スパイス控えめがいいですね。
c0196702_14195328.jpg

上級の生地は、成形が大変になりますが、
ふかふかのパンが出来ます^▽^
調理パンは、我が家で、大人気!!
また来月、お待ちしております~060.gif

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-26 14:40 | Comments(0)

調理パン

       左上)  初級のチーズバンズです。
       上級で、習う調理パンは、大きい!!
       持ち帰り数が、3個と少なく・・・淋しい~
       小さいパンの2倍の大きさなので、ご了承ください^▽^
c0196702_12125828.jpg


ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-24 12:21 | パン | Comments(0)

スコットランドバンズ

       大人の顔以上の大きさ!
       苦手パン・・・
       久しぶりに作ったら、美味しい!と思いました。
       スパイスなしにしたからかな?
c0196702_1264332.jpg

       フィリングたっぷり入り、
       これからの季節食べたいパンですね♪
c0196702_1265318.jpg

       
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-24 12:12 | パン | Comments(0)

女性に嬉しいパン♪

       全粒粉、クランベリー、くるみ、クリームチーズ・・・
       この組み合わせ、女性はぐっと来ますね~^▽^
       クランベリー・・・美肌作用
                 抗酸化作用
                 殺菌作用
       くるみ・・・疲労回復
             美肌作用   
             動脈硬化の予防
             肥満予防
             安眠作用など・・・
       女性には、嬉しい効能ばかりです♪
c0196702_14101327.jpg

       くるみは、継続的に摂取してみたいと思います。
       食事で、生活習慣病は、かなり予防できます。
       まずは、自覚する事が、改善の一歩かもしれません。       

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-20 14:32 | パン | Comments(2)
       くるみを使ったレシピ
       パンとかりんとうを、組み合わせてしまった^^ゞ
       子供って、トッピングを先に、
       ポリポリ食べるんですよね~
       なので、くるみのかりんとうをトッピング。
       ポリポリ食べた後、パンが出てくるサプライズ^▽^
c0196702_14212280.jpg

       
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-19 14:26 | パン | Comments(0)

布引高原

       ランチ後、布引高原に向かいました♪
       そこには、風力発電所があります。
       33機の巨大なプロペラ!
c0196702_18314084.jpg

       昨日の強風で、ひまわりが倒れていました(T^T)
       猪苗代湖も見えて、眺め最高です。
       
       松平健さんを見かけました!
       撮影していたようです。
       私達が着いたときは、バスに乗り込むところでした。
       残念だわぁ~

       布引高原の野菜も、魅力的です。
       大きな大根!大きなキャベツ!
       なんと100円です。
       
       夜は、大根をコトコト煮ました。
       下茹で中、コーンのような甘い香りが漂いました。
       ハピネスも、美味しそうな匂いに、吠えていました^^

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-18 18:45 | Comments(1)

ガレット・フリアン

       そろそろ焼き菓子が食べたくなる季節
       サマーセミナーで習ったガトー・ブルトンの生地で、
       ガレットを焼いてみました♪
c0196702_9415917.jpg

       夜でも、室温が高いため、
       あっという間に、生地がデロデロ**
       生地を冷やして休ませながら、
       やっと完成!
       なかなか美味しいですよ^~^
       やっぱり本場の味は、違いますね。
       意外と、ビールに合います068.gif
c0196702_9422364.jpg

c0196702_9492547.jpg

c0196702_9494563.jpg

       ちょっとしたプレゼントに、
       ぴったりの大きさの袋です^▽^
       
  ↓↓角底袋No4 1枚6円!!(100枚以上まとめ買いで・・・)
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 応援クリックお願いします~♪
by happyninonbiri | 2012-09-18 09:59 | お菓子 | Comments(0)

2013.3.10より週末だけのパン屋オープンしました。日々のパン作りやパン教室について紹介していきます。


by happyninonbiri